Техническое нормирование и оплата труда рабочих

Техническое нормирование. Часть 1

Фактическая продолжительность выполнения отдельных процессов и затраты труда определяются при помощи технического нормирования. Показатели, получаемые при проведении технического нормирования, позволяют точно установить фактический режим рабочего дня, выявить простои и их причины, установить наиболее рациональные приемы работы и необходимые инструменты.

В результате наблюдений, выполняемых при техническом нормировании строительного процесса, устанавливают необходимую для выполнения единицы продукции норму времени и норму выработки.

Нормой времени (Н. вр.) называется количество рабочего времени, которое необходимо затратить для производства единицы доброкачественной продукции рабочему соответствующей профессии и квалификации, работающему в условиях правильной организации труда и производства.

Норма времени может выражаться в человеко-часах; например норма времени на установку одного блока стен подвала равна 0,6 чел.-ч. Если блок монтируют трое рабочих, то для выполнения нормы времени они должны закончить монтаж в течение 0,6 : 3 = 0,2 ч.

Величина, обратная норме времени, т. е. получаемая при делении единицы времени (одной смены, одного часа) на норму времени, является нормой выработки.

Нормой выработки (Н. выр.) называется количество доброкачественной продукции, которое должен выработать за единицу времени (в одну смену, один час) рабочий соответствующей квалификации, работающий в условиях правильной организации труда и производства.

Как правило, норма выработки дается на человеко-день, т. е. на 8 ч работы одного рабочего или звена. Рассматривая предыдущий пример, определяем, что норма выработки одного монтажника за 1 чел.-день составляет 8 : 0,6 = 13 блоков стен подвала. Следовательно, звено из трех монтажников за смену должно смонтировать 13x3 = 39 блоков при условии выполнения нормы выработки на 100%.

Норма выработки является очень наглядной и легко запоминающейся величиной, определяющей производительность труда рабочего, звена или бригады, и поэтому широко применяется при выполнении массовых строительных процессов. Однако в некоторых случаях, когда, например, надо определить суммарные затраты труда на выполнение разных процессов, более удобно пользоваться нормой времени.

Техническое нормирование. Часть 2

Нормы времени на все основные строительные работы приведены в сборниках ЕНиР (единые нормы и расценки на строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы), утвержденных Государственным комитетом Совета Министров СССР по делам строительства и Государственным комитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и согласованных с ВЦСПС.

В начале каждого выпуска ЕНиР имеется техническая часть и основные требования, которым должна отвечать выполненная работа. В вып. 1 сборника 4 в технической части указывается, какой род монтажных механизмов предусмотрен нормами, перечень учтенных нормами работ и не подлежащих дополнительной оплате, допускаемые техническими условиями отклонения в положении смонтированных сборных конструкций.

В составе звена указывается разряд рабочего, определяющий его квалификацию.

При присвоении разряда руководствуются требованием утвержденного Госстроем СССР "Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, занятых в строительстве и на ремонтно-строительных работах (ЕТКС)".

В справочнике даны квалификационные характеристики рабочих от 1 до 6-го разряда. В квалификационных характеристиках предусмотрены виды работ, которые должен самостоятельно выполнять рабочий, а также указан минимальный объем знаний.

Рабочие от 1 до 5-го разряда должны участвовать в выполнении работ, предусмотренных квалификационной характеристикой более высоких разрядов, под руководством и при участии рабочих, квалификация которых соответствует степени сложности выполняемой работы. В то же время рабочие, имеющие более высокий разряд, должны обладать знаниями и уметь выполнять все работы, предусмотренные примерами работ для рабочих более низких разрядов.

Работы считаются успешно выполненными, если время их выполнения не превышает нормы времени, указанной в ЕНиР, и качество продукции соответствует требованиям технических условий.

Для получения разряда рабочий должен сдать испытания по соответствующей квалификационной характеристике, во время которых он отвечает на все вопросы ЕТКС, указанные в отделе "Должен знать", и выполняет не менее трех работ, указанных в отделе "Примеры работ".

Когда рабочему присваивается разряд на участке старшего производителя работ, в состав квалификационной комиссии входят старший прораб, мастер, бригадир, один или двое рабочих той же профессии, по которой сдает испытания рабочий, и представитель соответствующего комитета профсоюза. Результаты испытаний оформляются протоколом комиссии и приказом по организации, согласованным с комитетом профсоюза. Разряд указывается в трудовой и расчетной книжке рабочего.

Учитывая трудные условия производства работ в районах Крайнего Севера, в восточной Сибири и других районах с тяжелыми климатическими условиями, к тарифной сетке применяются повышающие районные коэффициенты. Кроме того, на опасных и тяжелых работах ставки повышаются на 15%.